5 inspirations pour des garnitures végétales de sandwichs

Vous cherchez une inspiration pour des garnitures végétales de sandwichs ? Faites-le vous-même ! Découvrez ces 5 options savoureuses, faciles et rapides !

1. Tartinade de légumes à l’italienne

Ingrédients
pour 4 personnes (8 tranches de pain) 

  • 1 piment, finement haché
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 465 g de poivrons grillés en bocal, égouttés
  • 1 c. à c. de purée de tomates
  • 2 c. à c. d’herbes italiennes
  • Sel et poivre

Matériel

  • Robot de cuisine ou mixeur

Méthode de préparation 

  1. Mettez tous les ingrédients dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  2. Versez la tartinade de légumes dans un bol et servez-la immédiatement, ou conservez-la au réfrigérateur dans un bocal propre et hermétique.

 

2. Tartinade crémeuse végétalienne

Ingrédients
pour 4 personnes (8 tranches de pain) 

  • 170 g de noix de cajou
  • Jus de 1 citron
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 10 g de ciboulette, finement hachée
  • 2 c. à s. d’eau
  • 1 c. à s. de moutarde
  • Sel et poivre

Matériel nécessaire 

  • Robot de cuisine ou mixeur

 Méthode de préparation  

  1. Placez les noix de cajou dans un grand bol et versez de l’eau bouillante par-dessus jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes. Laissez-les tremper pendant une demi-heure à une heure jusqu’à ce qu’elles soient tendres et de couleur plus claire.
  2. Égouttez les noix de cajou et mettez-les dans un robot de cuisine ou un mixeur avec de l’ail, du jus de citron, de l’eau et de la moutarde. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Ajoutez de l’eau si nécessaire pour obtenir une texture plus légère. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre.
  3. Versez la tartinade dans un bol et incorporez la ciboulette. Conservez la tartinade crémeuse végétalienne dans un bocal propre et hermétique au réfrigérateur.

 

3. Confiture framboise-chia 

Ingrédients
pour 4 personnes 

  • 250 g de framboises surgelées
  • 2 c. à s. de graines de chia

Méthode de préparation  

  1. Faites chauffer les framboises surgelées dans une casserole à feu doux. Écrasez les framboises à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez les graines de chia dans la casserole et remuez bien. Laissez la confiture mijoter pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle ait la texture d’une confiture. Ajoutez de l’eau jusqu’à ce que la confiture ait la texture souhaitée.
  2. Retirez la casserole de la source de chaleur et laissez refroidir. Conservez la confiture de framboises et de chia dans un bocal propre et hermétique au réfrigérateur.

 

4. Salade au curry  

Ingrédients
pour 4 personnes (8 tranches de pain) 

  • 1 boîte (400 g) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 1 oignon de printemps, en fines rondelles
  • 5 c. à s. de mayonnaise végétalienne
  • 1 c. à s. de curry en poudre
  • Sel et poivre

Méthode de préparation  

  1. Mettez les pois chiches avec la moitié de la mayonnaise dans un bol et écrasez-les avec une fourchette jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.
  2. Ajoutez l’oignon de printemps, le reste de la mayonnaise et le curry en poudre et mélangez. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Servez la salade au curry immédiatement ou conservez-la dans un bocal propre et hermétique au réfrigérateur.

 

5. Beurre de cacahuètes

Ingrédients
pour 4 personnes  

  • 250 g de cacahuètes non salées
  • Sel de mer

Matériel

  • Robot de cuisine

Méthode de préparation  

  1. Mettez les cacahuètes non salées dans un mixeur et broyez-les pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que l’huile se détache des cacahuètes. Si nécessaire, grattez le beurre de cacahuètes restant sur les parois du mixeur. Plus vous mélangez longtemps, plus la substance devient lisse. Goûtez et assaisonnez de sel de mer.
  2. Conservez le beurre de cacahuètes dans un bocal propre et hermétique.

 

Nous espérons que vous apprécierez ces garnitures végétales de sandwichs. N’hésitez pas à découvrir et à tester toutes nos autres recettes, à la fois pendant la Semaine Sans Viande, mais aussi tout au long de l’année, tant pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner ! Il y en a pour tous les goûts, vous trouverez certainement votre bonheur !