5 inspirations pour vinaigrettes

Vous avez préparé une salade, mais vous cherchez encore une vinaigrette savoureuse ? Essayez ces 5 inspirations pour vinaigrettes, chacune avec une saveur unique pour donner vie à vos salades !

1. Sauce mayo aux herbes  

Ingrédients
pour 4 personnes   

  • 4 c. à s. de yaourt végétal  
  • 2 c. à s. de mayonnaise  
  • 2 c. à s. d’eau  
  • 5 g de basilic, finement haché  
  • 5 g de persil frisé, finement haché  
  • Sel et poivre  

Méthode de préparation   

  1. Mélangez les ingrédients pour la vinaigrette mayo aux herbes dans un bol. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre.  

 

2. Vinaigrette simple

Ingrédients
pour 4 personnes   

  • 6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge  
  • 2 c. à s. de vinaigre  
  • 1 c. à c. de sirop d’agave ou de miel  
  • 1 c. à c. de moutarde  
  • sel et poivre  

Méthode de préparation   

Mélangez les ingrédients pour la vinaigrette dans un bol. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre.  

 

3. Vinaigrette au sésame

Ingrédients
pour 4 personnes   

  • 1 gousse d’ail pressée   
  • 3 c. à s. de sauce soja  
  • 2 c. à s. d’huile de sésame   
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz  
  • 1 c. à s. de sirop d’agave ou de miel  
  • 1 c. à c. de graines de sésame  
  • 2 cm de gingembre, pelé et râpé   

Méthode de préparation   

  1. Mélangez les ingrédients de la vinaigrette au sésame dans un bol. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre.  

 

4. Vinaigrette à l’avocat et au citron vert

Ingrédients
pour 4 personnes   

  • 1 avocat, coupé en dés  
  • 1 citron vert, le jus   
  • 1 jalapeño, finement haché  
  • 5 c. à s. d’huile d’olive extra vierge  
  • 3 c. à s. d’eau  
  • Sel et poivre  

Méthode de préparation   

  1. Mettez les ingrédients pour la vinaigrette avocat-citron vert dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à ce que vous obteniez un mélange homogène.
  2. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Vous n’aimez pas le goût trop relevé ? Enlevez les graines du jalapeño.  

 

5. Vinaigrette au tahini

Ingrédients
pour 4 personnes   

  • 1 gousse d’ail pressée  
  • 3 c. à s. d’huile d’olive extra vierge  
  • 3 c. à s. d’eau   
  • 2 c. à s. de tahini  
  • 1 c. à s. de vinaigre de pomme  
  • Sel et poivre  

Méthode de préparation   

  1. Mélangez les ingrédients pour la vinaigrette au tahini dans un bol. Goûtez et assaisonnez de sel et de poivre. 

N’hésitez pas à découvrir et à tester toutes nos autres recettes, à la fois pendant la Semaine Sans Viande, mais aussi tout au long de l’année, tant pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner  ! Il y en a pour tous les goûts, vous trouverez certainement votre bonheur !