Boulettes de haricots rouges & champignons à la sauce tomate avec purée

Un classique belge avec une touche végétale : ces boulettes de haricots rouges et de champignons dans une sauce tomate. Délicieuses avec de la purée de pommes de terre !

Ingrédients
pour 4 personnes

pour les boulettes
• 4 boîtes d’haricots rouges kidney Bonduelle
• 160 g champignons de Paris, coupé en petits morceaux
• 60 g noix de grenoble
• 100 g flocons d’avoine
• 1 oignon blanc, coupé en cube
• 2 gousses d’ail, haché
• Sel et poivre noir
• Une pincée d’origan séché
• 1 c. à soupe d’huile d’olive

pour la sauce tomate
• 1 oignon jaune, coupé en cubes
• 2 gousses d’ail, hachées
• 4 x 400 g boites de tomates concassées
• 80 g concentré de tomates
• 1 feuille de laurier
• 1 c. à café thym sec
• Huile d’olive

Méthode de préparation
pour les boulettes
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire revenir les oignons, l’ail et les champignons pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
3. Dans un mixeur, mixer les noix et les flocons d’avoine puis ajouter le mélange de champignons et les haricots rouges kidney Bonduelle bien égouttés.
4. Avec 1 grosse cuillère à soupe du mélange, former la boulette avec les mains. (Je recommande de se rincer les mains à l’eau car cela empêche le mélange de boulettes de haricots de coller aux mains) Reproduire l’opération pour tout le mélange.
5. Placer les boulettes sur la plaque de cuisson avec un papier cuisson et cuire au four pendant 20-25 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson après 10 minutes.

pour la sauce tomates
1. Dans une casserole, faire dorer l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive à feu moyen.
2. Ajouter le concentré de tomates et continuer à cuire pendant 1 minute.
3. Lorsque cela accroche un peu au fond de la casserole, verser le concassé de tomates.
4. Ajouter la feuille de laurier et le thym puis mijoter pendant 15 minutes à feu doux.
5. Assaisonner à son goût avec du sel et poivre.
6. Mélanger les boulettes avec la sauce chaude et servez-les avec la purée de pomme de terre.

N’hésitez pas à découvrir et à tester toutes nos autres recettes, à la fois pendant la Semaine Sans Viande, mais aussi tout au long de l’année, tant pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner  ! Il y en a pour tous les goûts, vous trouverez certainement votre bonheur !

 

Bonduelle Haricots Rouges Kidney

Les haricots rouges kidney de Bonduelle sont soigneusement cuits à la vapeur pour garantir la meilleure saveur. En outre, ils sont naturellement riches en protéines végétales et en fibres et ajoutent de la couleur, de la saveur et du caractère aux plats. Comme ils sont incroyablement nourrissants, ils constituent un substitut idéal à la viande ! Nous aimons les haricots rouges kidney dans l'âme !