Chou-fleur rôti à l’harissa et crème d’avocat

Vous cherchez aussi des façons innovantes de préparer les légumes ? Avec ce chou-fleur rôti à l’harissa et à la crème d’avocat, vous mettez les légumes à l’honneur avec un plat entièrement végétal ! Vous pouvez notamment préparer cette recette pendant la Semaine Sans Viande, mais aussi à d’autres occasions avec, de préférence, des produits locaux et de qualité! Bon appétit !

Ingrédients
pour 1 chou-fleur

  • 1 chou-fleur

pour la marinade
• 1 c. à café sirop d’agave
• 6 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 Nadia & Merijn’s SOUQ Harissa Douce (190g)

pour la crème avocat
• 1 avocat, mûre
• 80 g yaourt végétal nature au choix
• ½ poivron vert ou 1 piment vert (optionnel)
• ½ botte de coriandre fraîche
• 1 citron vert
• Sel, Poivre

pour garnir
• Quelques pignons de pins grillés
• Quelques feuilles de coriandre
• 4 tomates cerises, coupées en quartiers

Méthode de préparation
pour la marinade à l’harissa
1. Mélanger 2 grosses cuillères de Nadia & Merijn’s SOUQ Harissa Douce avec le sirop d’agave et l’huile d’olive dans un petit bol. Réserver.

pour le chou-fleur
1. Retirer les feuilles et la base (le tronc) du chou-fleur.
2. Couper le chou-fleur en tranches de 2 cm de largeur.
3. Placer les tranches sur une plaque sulfurisée allant au four puis avec l’aide d’un pinceau, enduire seule une face du chou-fleur de la marinade.
4. Rôtir pendant 25 minutes à 180°C.

pour la crème d’avocat
1. Retirer la chair de l’avocat puis mixer finement avec le yaourt, poivron vert (ou piment vert) épépiné, coriandre et jus d’un citron vert. (Avec blender ou mixeur plongeant)
2. Assaisonner de sel et poivre si besoin

pour servir
1. Dresser la crème d’avocat dans le fond d’une assiette.
2. Placer le chou-fleur par-dessus
3. Garnir le chou-fleur avec quelques feuilles de coriandre, quartiers de tomates cerises & pignon de pin grillé pour la décoration.

 

Nadia & Merijn's SOUQ Harissa Douce

Nadia & Merijn's Souq, leur version de la sauce piquante tunisienne harissa : légèrement épicée avec des poivrons rouges et des piments grillés et un mélange d'épices distinctif composé de cumin, de coriandre, de carvi, de piment et d'ail. Cette sauce de piment doux n'est pas très piquante, vous pouvez donc l'utiliser généreusement comme sauce pour les pâtes, marinade, trempette ou assaisonnement. Délicieuse avec des légumes rôtis, sur du pain naan, dans un couscous ou avec n'importe quoi !