Crêpes de courge butternut au houmous de lentilles et aux noix de pécan

Une inspiration pour un lunch végétarien ? Ces crêpes de courge butternut avec du houmous de lentilles et des noix de pécan mettent l’eau à la bouche ! 

Ingrédients
Pour 2 personnes 

  • 100 g de courge butternut, nettoyée et coupée en dés 
  • 65 g de farine 
  • 1 œuf 
  • 125 ml de lait 
  • 75 g de carottes, pelées et coupées en tranches 
  • 100 g d’épinards, grossièrement hachés 
  • ½ concombre, en lanières 
  • 25 g de noix de pécan, grossièrement hachées 
  • 100 g de lentilles, précuites 
  • 2 c. à s. d’huile d’olive 
  • Le jus de ½ citron 
  • ½ gousse d’ail 
  • ½ c. à c. de graines de cumin moulues 
  • ½ c. à c. de tahini 
  • Huile de tournesol 
  • Sel et poivre 

Méthode de préparation 

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Faites rôtir les carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson pendant 20 minutes. Retirez du four, mettez de côté et laissez refroidir. 
  2. Pour le houmous, mettez les lentilles avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail, les graines de cumin et le tahini dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Goûtez et ajoutez du sel et du poivre. 
  3. Faites bouillir une casserole remplie d’eau. Ajoutez la courge butternut coupée en dés et faites-la cuire pendant 8 minutes jusqu’à ce que la courge soit tendre. Videz la casserole de l’eau et égouttez la courge butternut. Mettez les dés de la courge butternut dans un robot culinaire et mixez-les pour obtenir une purée lisse. En laissant tourner le robot, ajoutez graduellement la farine, les œufs et le lait. Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. 
  4. Faites chauffer du beurre ou de la margarine dans une poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Versez un quart de la pâte dans la poêle afin de former une fine crêpe. Faites cuire chaque crêpe jusqu’à ce qu’elle soit dorée des deux côtés, et répétez l’opération jusqu’à obtenir 4 crêpes. 
  5. Répartissez les crêpes à la courge butternut dans des assiettes et garnissez-les de houmous de lentilles. Ajoutez les carottes, les épinards, les concombres et les noix de pécan. Roulez les crêpes et servez-les chaudes. 

N’hésitez pas à découvrir et à tester toutes nos autres recettes, à la fois pendant la Semaine Sans Viande, mais aussi tout au long de l’année, tant pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner ! Il y en a pour tous les goûts, vous trouverez certainement votre bonheur !