Gado Gado

Gado Gado signifie « mélange » ou « ensemble » en indonésien, ce qui convient parfaitement aux différents ingrédients et saveurs qui se retrouvent dans ce plat.

Ingrédients
pour 2 personnes 

  • 300 g de pommes de terre  
  • 150 g de chou chinois, coupé finement 
  • 150 g de haricots verts 
  • 150 g de germes de soja 
  • ½ concombre, coupé en tranches 
  • 75 g de carottes râpées 
  • 2 œufs cuits  
  • 2 poignées de chips aux crevettes (kroepoek), émiettées 
  • 1 c. à c. de curcuma 
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre 

pour la sauce aux cacahuètes
• 1 échalote, finement hachée
• 2 gousses d’ail pressées
• 2 cm de gingembre, pelé et râpé
• 5 c. à s. de beurre de cacahuète (sans sucre)
• 100 ml d’eau
• 1 c. à s. de sambal
• 1 c. à s. de sirop d’agave
• Le jus d’un citron
• Huile de tournesol
• Sel et poivre

Méthode de préparation 

  1. Pour préparer la sauce aux cacahuètes, faites chauffer de l’huile dans une casserole à fond épais et faites revenir l’échalote pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez l’ail et le gingembre et faites-les revenir pendant 2 minutes. Ajoutez le beurre de cacahuète et l’eau et faites chauffer tout en continuant à remuer. Ajoutez le sambal, le sirop d’agave et le jus de citron et remuez à nouveau. Retirez la poêle du feu, laissez refroidir, goûtez et assaisonnez de sel et de poivre.
  2. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes, équeutez les haricots verts et coupez-les en morceaux de 3 cm. Faites chauffer une grande quantité d’eau dans une casserole, portez à ébullition et ajoutez une pincée de sel, du curcuma et du gingembre en poudre. Ajoutez les pommes de terre et les haricots verts dans la casserole et faites cuire pendant 10 minutes. Ajoutez le chou chinois et faites-le cuire pendant 1 minute. Égouttez l’eau et laissez les légumes refroidir.
  3. Pelez les œufs et coupez-les en quatre. Répartissez les pommes de terre, les haricots verts, le chou chinois, les germes de soja, le concombre et la carotte dans un bol ou deux assiettes. Servez le gado gado avec la sauce aux cacahuètes et décorez avec des chips émiettées. 

Références : Recette de De Hippe Vegetariër 

N’hésitez pas à découvrir et à tester toutes nos autres recettes, à la fois pendant la Semaine Sans Viande, mais aussi tout au long de l’année, tant pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner ! Il y en a pour tous les goûts, vous trouverez certainement votre bonheur !