Ragoût avec pommes de terre

Ce ragoût avec pommes de terre est le plat idéal pour les mois froids de l’hiver. Avec qui dégusterez-vous ce plat ?

Ingrédients
pour 4 personnes   

  • 2 gousses d’ail pressées  
  • 1 carotte, pelée et coupée en rondelles  
  • 1 oignon, haché  
  • 750 g de pommes de terre fermes, pelées   
  • 400 g de champignons blonds 
  • 200 g de petits pois  
  • 75 g de farine  
  • 15 g de thym  
  • 15 g de persil frisé, grossièrement haché  
  • 1 l de bouillon de légumes  
  • 250 ml de vin rouge   
  • 1 c. à s. de purée de tomates  
  • 1 c. à c. de paprika 
  • Huile de tournesol  
  • Sel et poivre  

Méthode de préparation 

  1. Chauffez l’huile de tournesol dans une poêle à fond épais à feu moyen-vif et faites revenir l’oignon pendant 4 minutes jusqu’à ce qu’il commence à devenir transparent. Ajoutez l’ail et faites-le revenir pendant 2 minutes.
  2. Ajoutez les carottes, les champignons bruns, les petits pois, le thym, la purée de tomates et la poudre de poivron et mélangez bien. Ajoutez ensuite le vin rouge et laissez mijoter pendant 2 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans une petite casserole à feu moyen-vif et ajoutez la farine. Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajoutez lentement la moitié du bouillon de légumes et mélangez à l’aide du fouet. Ajoutez le mélange de farine et le reste du bouillon de légumes au ragoût. Mettez le couvercle sur la casserole et laissez mijoter pendant 1,5 à 2 heures en remuant de temps en temps. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre, retirez les branches de thym du ragoût et ajoutez ¾ du persil frisé dans le plat.
  4. Faites cuire les pommes de terre dans une grande quantité d’eau bouillante pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant avec une fourchette. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole pour finir de les cuire à la vapeur.
  5. Répartissez le ragoût et les pommes de terre cuites dans les assiettes. Garnissez le ragoût avec le reste du persil frisé et servez immédiatement.

N’hésitez pas à découvrir et à tester toutes nos autres recettes, à la fois pendant la Semaine Sans Viande, mais aussi tout au long de l’année, tant pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner ! Il y en a pour tous les goûts, vous trouverez certainement votre bonheur !