Steaks de portobello avec de petites pommes de terre et des broccolinis

Dégustez ces pommes de terre croustillantes avec des steaks de portobello comme star de ce repas végétarien !

Ingrédients
pour 4 personnes

• 500 g de pommes de terre grelots, coupées en deux
• 400 g de broccolinis
• Huile de tournesol
• Sel et poivre

pour les steaks de portobello
• 8 champignons portobello
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
• ½ cuillère à café de graines de cumin moulues
• ½ cuillère à café de poudre de poivron
• ½ cuillère à café de poudre d’ail

pour la sauce
• 50 g de beurre végétal
• 25 g de farine
• 200 ml de bouillon de légumes
• 100 ml d’eau
• 1 cuillère à soupe de sauce soja (ketjap manis)

Méthode de préparation 

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Étalez les pommes de terre grelots sur une planche de cuisson recouverte de papier de cuisson. Versez un filet d’huile d’olive sur les pommes de terre, assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez bien. Faites cuire les pommes de terre pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées au milieu du four préchauffé. Vérifiez que les pommes de terre sont cuites en les piquant avec une fourchette.
  2. Mettez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le cumin moulu, la poudre de poivron et la poudre d’ail dans un grand bol et mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre. Placez les champignons portobello dans la marinade et étalez-les bien à l’aide d’un pinceau. Laissez mariner pendant 10 minutes, en les retournant à mi-temps.
  3. Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle à griller à feu moyen-vif. Faites griller les champignons portobello pendant 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce que des marques de gril apparaissent. Versez le reste de la marinade sur les champignons portobello et mettez de côté. Chauffez l’huile de tournesol dans la même poêle à griller et faites griller les broccolinis pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
  4. Préparez la sauce dans une autre poêle en faisant fondre le beurre végétal. Lorsque le beurre végétal a fondu, ajoutez la farine et remuez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la farine soit absorbée. Versez lentement la sauce soja, le bouillon et l’eau et continuez à bien remuer. Faites bouillir, baissez la température et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce atteigne la consistance souhaitée, tout en remuant de temps en temps.
  5. Servez les pommes de terre frites et les broccolinis dans les assiettes. Servez avec les steaks de portobello et la sauce.

N’hésitez pas à découvrir et à tester toutes nos autres recettes, à la fois pendant la Semaine Sans Viande, mais aussi tout au long de l’année, tant pour le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner ! Il y en a pour tous les goûts, vous trouverez certainement votre bonheur !